注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京立规禁“群租”,贱人就是矫情   

2013-07-18 15:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京住建委、规划委、公安局、卫生局等部门今日联合发布通知,明确出租房屋人均居住面积标准。《通知》规定,北京出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,单个房间不得超2人(有法定赡养抚养义务关系的除外)。(中国新闻网)

    相信许多人都知道“何不食肉糜”的典故,即天下饥荒,“善良”的晋惠帝不解百姓为何会饿死,一番苦思冥想,终于得出一个“解决方案”,曰:“百姓无栗米充饥,何不食肉糜?”寥寥数字,晋惠帝的无知、昏庸便跃然纸上。若是狗尾续貂,将这样的故事修改一下:天下饥荒,很多百姓不想饿死,便纷纷吃树叶、树皮。消息传到皇宫,“善良”的晋惠帝极爱环保,自然恼火,便道:“百姓食草木,岂不知会毁生态,祸及子孙,大害!不若传令,命其不得随便采摘树皮、树叶为食!”——这又该是怎样的故事呢……

    没有人否认,群租房的确存在许多弊端。比如,各种安全隐患,或者对邻里正常生活秩序的影响。不过,笔者更想问的是:那些反对群租房的人,可曾想过群租房内租客的烦恼?他们为何要群租?若是有更舒适的居住空间,哪怕是单独的小房间,有多少人愿意挤在群租房内生活?

    其实,群租房背后,并非是群租客的无知,更非是其道德或素质的问题,而是当前诸多社会矛盾的牺牲品。一方面,收入分配不公,许多人根本买不起房。而房价居高不下,许多人也租不起房;另一方面,应当担负保障民众居住需求的政府严重失责,尽管,这些年来各地皆轰轰烈烈地大搞特搞什么保障房建设,但普通居民,尤其是那些外来务工人员的居住需求,究竟能得到多少的满足?

    租不起房,可生活还是要继续,群租房便成了许多人无奈的选择!

    因此,解铃还须系铃人,要想治病,更需对症下药。政府若是真的顾念民生,解决群租房问题,真正该做的,应当是调整收入分配,努力让那些底层的人能挣得更多一点;应当是真正做好房地产调控工作,让房价能够回归理性;应当是真正加快保障房建设,让那些买不起房的人也能有像样的居住地方。更何况,简单、、粗暴地禁止群租,非但是直接将那些低收入群体置于更窘困的地方,也会间接拉高北京居住、生活的成本,进而影响到更多的人。

    只看到群租的弊端,却看不到背后的真实问题。想到了要解决问题,却只是粗暴地禁止群租,北京此举,同那“善良”的晋惠帝何异?若是套用一句流行语,那便是:贱人就是矫情!

  评论这张
 
阅读(9530)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017