注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

该如何反思“厦门公交起火”惨案  

2013-06-08 10:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吉林省德惠市宝源丰禽业公司的火灾事故发生没几天,厦门又传来公交车起火燃烧的消息。媒体报道:6月7日18时20分许,福建省厦门市一公交车在行驶过程中突然起火,共造成47人死亡、34人因伤住院。

    那么多的生命,转瞬即逝。那么多的家庭,突然之间,便失去了至亲的人。这该是怎样的一种悲痛?相信任何正常的人,都会觉得悲伤、害怕,甚至是愤怒。毕竟,这些生命的消逝,是那么地没来由……恰如网友曾调侃的,活在当下,是“生的计划,死的随机”!

    相关调查还在进行之中,究竟是什么原因导致了这场大火,我们尚不得而知。不过,生活还要继续。我们还要工作,还要乘坐公交车。联想到此前曾发生过的一些公交车起火惨案,我们首先该反思,究竟该如何避免类似惨剧的发生,或者,火灾发生后,该如何将损失降到最低!

    首当其冲的便是公交运营公司的安全防护工作。一方面,在硬件上,应当让公交车更安全。包括采购更安全的客车,比如有发动机自动灭火装置、用阻燃材料生产、可方便紧急开启的车窗与救生通道,也要配备足够的安全设施,比如高效的灭火器、可报警的救生锤等。另一方面,在软件上,公交公司应该有完备的各种应急预案。尤其是公交车上的司乘人员,必须经过严格的安全培训,熟练的应急处置技能。当然,在此过程中,也需要政府职能部门进行有效的支持与监管,将安全防护真正落到实处。

    对普通公众而言,也应当多一点公共安全防护意识。尤其是突发状态下,如何逃生、如何自救。要想实现这一切,除了公众自我警觉、自我学习,更需要政府通过学校教育、公益宣传乃至特定的安全培训来实现。

    不仅如此,我们还该反思,为何会发生这样的惨剧!倘若真的如初步调查显示,这次火灾也是有人纵火,便如当年成都公交车起火事故一样。那么,如此针对公共安全的犯罪,多半是由于犯罪分子为了发泄不满或报复社会。纵火的犯罪分子当然会被严惩(也可能死于大火中),但“他”为何如此暴虐、如何凶残?便是最现实的社会话题,即现实生活中,我们能够最大程度低实现公平与正义,又能否最大程度地用“社会的温暖”抚触到更多人的心灵,否则的话,类似的悲剧恐怕还会再次发生!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017