注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

中储粮直属库的大火让人心痛   

2013-06-02 18:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   5月31日,黑龙江大庆市林甸县中储粮直属库发生火灾,火灾至少持续了20小时,造成78个露天储粮囤、储量4.7万吨的粮食表面过火,大量粮食表面烧焦和炭化,至少损失8000多万元。(环球时报-环球网)
    “粮库重地,严禁烟火”,相信国内的几乎所有粮库都会悬挂类似的警示标牌。不仅如此,从专业的角度,任何粮库,尤其是那种大型粮库,还应建有完善的安全机 制。既包括硬件上的诸如粮库安全建设、各种消防设施等,也包括软件上的日常安全管理制度、火灾救援应急制度等。易言之,正常情况下,粮库不该发生火灾,或 者,即使发生了火灾,也不该造成极大的损失!
    但大庆林甸县中储粮直属库却发生了大火,并且还是一场造成重大损失的惊天大火!这不仅让人震惊,更让人心痛。
    一层的意思,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”78个露天储粮囤、4.7万吨的粮食过火,造成至少8000多万的损失!如此巨大的损失,谁不心痛?另一层的意 思,有“完善机制”庇佑下的国家储备粮库,竟然还能发生如此严重的火灾,那么多的制度、设施,当真只是儿戏?政府为了国家粮食供应安全所投入的巨资,如此 轻易地“付之一炬”,其痛何如?
    其实,环顾我们的身边,类似的“事故”层出不穷。小至城市“窨井盖”的损毁,大至桥梁的垮塌、尾矿溃坝、房屋倒塌等,不仅造成无辜者的人身及财产损失,也 造成社会财产的极大损失。究其原因,几乎都是源于主管者责任心的缺失。或者“事不关己高高挂起”,或者“崽卖爷田不心疼”,甚至还有人为私利而贪渎失责! 至于相关监督机制的缺失及事后追责不力,更是放纵了这种行为的一再发生。
    因此,大火虽然已经扑灭,但对于这场大火的调查,却不能等闲视之。一方面,查清火灾原因,以及该粮库所存在的问题,亡羊补牢,或者防微杜渐,避免类似问题 再次发生(也包括其他粮库);另一方面,在查明事实真相的基础上,必须严格追究相关责任人、主管者的责任!不管是人为纵火,还是意外失火,都必须让那些违 法者或者失职、渎职的人付出沉重的代价!
  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017