注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

武汉城管摆摊为“卧底”,其实大可不必   

2013-06-17 09:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    白天着城管制服执法,晚上则换上便装摆摊,武汉一名城管执法队员引起全国网友关注。昨日,武汉城管官方微博回应此事,称当事人是一名优秀城管执法队员;洪山城管人士则称:“摆摊”实为卧底,目的在于“换位思考”。(楚天都市报)

    从群众中来,到群众中去。倘若武汉的这位年轻城管真的是担负“换位思考”的重任,希望“深入了解小贩们的实际情况,便于今后提升管理水平”。“卧底”摆摊,似乎是个不错的主意,至少,比起那些只坐在办公室里便琢磨如何“管理”市容秩序的好了许多。但问题是,相对于复杂的现实,仅靠这种“卧底”,显然并不可能真正了解小贩们的现状,恐怕也很难拿出有效的变革方法。

    一方面,城管“卧底”之时,也是城管们下班之后。这时的小贩,通常并不会遇到城管。城管“执法”与小贩“谋生”最直接的冲突,便不可能出现。换句话说,此时“卧底”的城管,除了能贩卖手上的物品,或者跟身旁的小贩们有些许的交流,并不能真正了解到两者正面接触时,小贩们的想法与做法。具体到实践中,“卧底”城管所提交的“摆摊日记”,也恐怕很难会有如何有效化解两者冲突的直接内容。

    另一方面,就算“卧底”城管真的实现了这一切,并且提出了许多建设性的意见,但城管部门只是具体的政府职能部门。他们的工作,更多的是来自法律的授权及上级政府的委托。相关法律没有改变,上级政府管理市政的工作思路没有改变,城管部门单方面的努力,也有客观的局限性。简单地说,即便城管队员知道小贩们谋生之大不易,也理解普通市民的生活需求,但他们上级执法遇到小贩时,还是要“严格执法”……

    所以,武汉城管摆摊为“卧底”,真的大可不必。事实上,“卧底”城管所能了解的一些东西,恐怕早已是人所皆知的东西。城管部门若是想要改变他们工作的“困境”,若是想让城市秩序真正“美好”,还需要各级人大、政府能够认真倾听民意,在相关法律的完善及政府公共管理服务的思路转变上,有所进步。否则的话,也只是自说自话,甚至是一场闹剧而已!


  评论这张
 
阅读(49795)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017