注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育部拟为“师德”划底线,谁又为“教育部”划底线?  

2013-06-15 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    京华时报讯校长性侵幼女、教师体罚学生等事件,引发了公众对教师素质问题的广泛关注。针对此情况,教育部相关负责人昨天透露,今年内将出台教师师德考核评价规定,为师德划出“红线”,越线教师将受到严惩。(京华时报)

    亡羊补牢,犹未晚矣!在各地发生多起与教师有关的恶劣事件后,教育部终于有所行动,拟建立教师师德长效机制,并出台相关文件,划出师德“红线”,明确界定教师违法师德规定的行为及相应的考核评价规定,这也许算是个好消息。不过,公众对当下所发生的系列与教师相关的恶劣事件的不满,却并非只是教师之过!

    校长性侵幼女,的确是部分校长违法失德之举,算是个人行为。但纵观此类案件,这些校长被揪出时,基本上都不是首犯,而是一段时期内的持续侵犯。便如教师体罚学生之事,上过学的人恐怕都知道,自己学校里哪位老师比较凶、爱打人。易言之,教师的“师德”问题,从某种程度上说便是教育主管部门的监管问题。即教育主管部门若是能够严格按照相关法律、规程乃至道德层面的观察,在日常工作中,严格选聘教师(校长),严格监管并及时处理问题教师,类似的事件还能这样一再上演么?

    另一方面,公众对教师素质问题的关注,导火索自然是这些恶劣事件的不断发生,但又何尝不是公众对当下教育现状不满的一个宣泄口。迟至今日,上学难、上学贵,依旧是许多国人的极大困扰;而应试教育体制下,不仅学生、教师、家长都是牺牲品,付出了更多精力,对社会而言,这样的教育模式培养出的学生,绝对算不上理想;至于教育公平问题,城乡之间、地区之间的教育设施之悬殊,优秀教师队伍之配比,依旧让人触目心惊。对此,教育主管部门又做了些什么?还需要多长的时间才能解决这些问题?

    仅仅以前些年教育主管部门推出的“教师绩效考核”制度为例,本是为了加强教师队伍建设,促进教育事业科学发展的东西。但在实践中,不妨去问问那些一线的教师,所谓的“绩效”到最后成了什么样?是教师真正得到实惠,还是学校的领导更占先机!

    一句话,给教师的“师德”划底线很容易,但如何让教师守住这条底线,却绝非易事。除了强调教师的自律,社会的监督,更需要教育主管部门的有效监管,需要全社会教育事业的进步。而这,显然还需要先为“教育部”划上一条底线。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017