注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

被城管暴踩商户的公开信,让谁蒙羞?  

2013-06-11 10:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,延安城管打人并暴踩商户头部一事引起广泛关注……6月7日晚11时许,百度贴吧里出现了一个名为“致广大关心延安5.31事件网友的一封信”的网帖,发帖人“美利达店员01”称受被城管踩踏的当事人刘国峰的委托发表公开信。信中说,“作为一个延安人,我对这个城市和这里的人有着很深的感情,不希望他们因为这样一个特殊事件而蒙黑。”(西部网)

    如果此信真的是被城管暴踩的商户所发,坦白说,这样的信不是帮助延安从舆论的漩涡中走出,而是再次抹黑延安,是让更多的延安人觉得羞愧!

    一层的意思在于:如果这封信是该商户自发、亲笔所写,那其字里行间爱延安的拳拳之心,的确让人“感动”!更难得的,信里面不仅有深刻而真诚的自省、自责,更有对城管暴力的宽容,这该是怎样的一种胸襟!对此,延安当地政府是否觉得羞愧?你们的所作所为,对得起这样的市民么?更多的延安市民也应该羞愧,你们的政府如此粗暴对待一个优秀的市民,你们是否该发出更多的声音,让那些责任人承担相应的责任?

    另一层的意思则在于:如果这封信并非该商户自发书写,那谁会来写、或者谁会让他写这样的信?很显然,最大的嫌疑人莫过于当地政府。用受害人的“宽容”、“自责”来冲抵城管的暴力,用当事人的声音,来消弭社会上质疑的声音,进而平息舆论,化解危机。这样的思路的确不错,但当地政府显然并未认识到舆论的焦点,或者说他们只是想忽略这样的焦点。

    其实,公众关注此事,已从城管粗暴行为的愤怒,渐渐转为对当地政府管理混乱、诿过的质疑,甚至是对腐败的声讨。对此,当地除了应该严格追究相关责任人的责任,反思究竟该如何避免类似事情的发生,更该及时回应公众对相关官员的质疑。否则的话,顾左右而言他,假他人之后,说自己的心理话,这不仅是对他人权益、公众舆论的粗暴干涉,也是在进一步展示自己的脸皮厚薄程度!

    当然,如果此信真的是该商户自发、亲自所写,也想问这位商户说一句:听过“狼来了”的故事么?其实,公众并不会要求你一定是一位勇敢的人,但你的良心呢?说这样的话,你真的不害羞?

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017