注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“叶海燕持刀伤人”需要真相   

2013-05-31 20:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   广西玉林市警方31日向中新网通报,玉林市博白县警方5月30日查处一起故意伤害案,持刀故意伤害3名妇女的叶海燕被警方依法行政拘留。(中国新闻网)

    持刀伤人,当然是违法、甚至是犯罪行为。博白警方依法拘留叶海燕,似乎并无不可。不过,考虑到5月27日叶海燕曾在海南万宁市第二小学门口举着写有“校长,开房找我,放过小学生”的牌子,抗议性侵小学生的恶行。此举不仅引来众多网友模仿,也让发生在海南的那起恶性案件重回公众视野。在此背景下,突然出现“叶海燕持刀伤人”之事,委实耐人寻味。

    博白警方通报称,“叶海燕因涉嫌故意伤害他人被博白警方依法行政拘留”,并且简述了事发经过。不过,世间的许多事,兼听则暗。不妨也看看另一边的声音——事发当天,叶海燕先后在微博上发消息称:“房东告诉她有人不让租房子给她”、“现在有四五个女人来我家打我”、“麻烦大家帮忙报警,只有我和女儿在家。”之后,她又发2条微博,称一共有11个人左右堵在其家门口的楼梯。

    对照警方的通报,我们是否可以看出这样的基本事实:第一、叶海燕当时还是这间房屋的承租户,那间房子还应是她的合法住所;第二、有至少超过三个以上的人闯入叶海燕的住所;第三、包括所谓“被害人”在内的这些人,曾同叶海燕有过“争执”,并且叶海燕曾试图报警。

    如果是这样,根据相关法律,一方面,公民的合法住所不受他人侵犯,他人不得非法闯入;另一方面,对于正在进行的不法侵害,刑法中还有正当防卫的说法。易言之,纵然叶海燕真的持刀砍伤了他人,也未必就一定是违法行为,更未必是犯罪行为。

    总之,事件发生后,博白警方应该更谨慎、细致地调查此事,而不是草率地下什么结论。否则的话,这不仅是对叶海燕合法权益的损害,也是对相关法律的亵渎。甚至,如果此事的真相得不到公正的调查,也难免会让人以为这便是有人对叶海燕的一种打击报复……

  评论这张
 
阅读(13352)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017