注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

法院电梯贴“生死状”是天大的笑话   

2013-05-30 10:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    28日,微博网友“长春您好”在微博中称,吉林市龙潭区人民法院楼内电梯前贴出“生死状”:“凡因乘坐电梯所发生的任何后果,我院概不负责。”引来很多网友的关注。(燕赵都市网)

    最近一段时间,国内屡发电梯伤人事故。对此,我们该关注且反思的是,一方面,加强电梯产品质量监管,确保电梯质量。另一方面,应加强对电梯的日常维护与监管,避免类似事故的发生。笔者不愿猜测吉林龙潭区人民法院为何贴出这样的生死状。不过,堂堂法院,公然贴出这样的告示,显然是天大的笑话!

    无论如何,作为该部电梯的业主,龙潭区人民法院应当担负该部电梯的日常维护与管理。倘若该部电梯真的存在安全问题,龙潭区人民法院就有责任及时维修或者暂停该部电梯的使用。否则的话,该部电梯出了问题,并且伤害到任何使用该电梯的人,龙潭区人民法院都负有相应的责任。

    不难看出,即使贴出这样的告示,其实也不能免责。作为最专业的司法机关,最该懂法律的人和单位,龙潭区人民法院当真不懂得这最浅显的法理问题?

    如此笑话,一笑之后,更让人觉得悲哀。也正如他们面对记者的回应:“电梯前的这则告示是若干年前贴上去的,院里领导在外地开会,相关事宜他们并不清楚,需要向领导请示后才能给出答复。”一则荒唐可笑的告示,竟然一贴便是若干年,竟然还要再向领导请示后才能给出答复!看不到明显的错误,也不能勇敢承认并及时纠正错误,法官的认知何在?而他们的担当又何在?

    其实,环顾身边,各类冤假错案层出不穷,民众对于司法的不满与日俱增。究其根源,权力干预司法,司法不能独立是根本的原因。但法官的素质低下,对法律的理解,对法治的尊重,甚至独立人格的欠缺,也恐怕是重要原因。

  评论这张
 
阅读(6549)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017