注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“口罩实名制”被取消,不能只道歉了事  

2013-05-26 10:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     京华时报(微博)讯24日,有网友发微博透露,昆明下辖的安宁市工商局下发通知,要求销售各类口罩须实名制,此举或与昆明炼油项目有关。对此,安宁市工商局称,已紧急撤销此通知。(京华时报)

古人云,“错而能改,善莫大焉”。云南安宁市工商局能够及时纠正自己的错误,撤销“口罩实名制”,值得肯定,但绝不能只道歉了事。

其实,从曾经的菜刀实名制,到日前的口罩实名制,此类荒诞政策的出台,无疑是基层政府部门对于所谓“维稳”工作的畸形理解与过度反应。不管安宁市相关部门如何解释,“口罩实名制”的背后,事关昆明炼油项目。即当地民众担心该项目会带来污染,并影响公众健康与安全,从而表达不满与反对。对此,政府所要做的应当是及时、充分的沟通,更应该是周全的项目计划。如果能以科学、缜密的论证,消除公众的担忧,并取得公众的理解与支持,自然无碍。但反过来,如果该项目真的存在问题,当地强行上马,且不准公众议论,甚至想要用“口罩实名制”来堵塞悠悠之口,用公权力钳制言论,便是一错再错了!对此,若不能从根本上解决原先的问题,只是取消“口罩实名制”,哪怕是说一句抱歉,却也是于事无补。

更要紧的是,“口罩实名制”虽然荒诞至极,但从法理的角度,这依然是一项极正式的行政行为。而根据宪法及相关法律的规定,此类行政行为的做出、乃至废止,须得经必要的程序。易言之,对于公权力,若无明确的法律授权,任何的行为都是非法行为。若此,是谁又通过了怎样的程序,制定又废止了“口罩实名制”,对此,当地不仅应该有更详细的解释,还应该依法追究相关责任人的责任。

设若是从政治伦理的角度,出乎尔者、反乎尔者,如此朝令夕改,便是视政令为无物。如此反复无常,信义又何在?如此,不仅贻笑万方,自是对政府公信力的极大伤害。对此,当地不仅该反思,也该追责。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017