注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

换国籍参加高考,户籍制度可以休矣  

2013-05-23 10:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    非京籍高中生张图学习优秀但却没有在京参加高考资格。父亲无奈下将其送进国际班,准备出国留学。张图妈妈已是美国公民,她称美国可以直接给张图国籍。根据政策,外国侨民可直接参加中国高考并享受加10分优惠。这样,将成为美国人的张图可在北京参加高考了。(南京日报)

    人还是那个人,所参加的考试还是那场考试。从没有资格,到有资格且享受10分的加分优惠,张同学的遭遇,让人无语,却也不禁悲从中来!

    究其根源,最突兀的莫过于当下的户籍制度。网友纷纷调侃,“给我一个合适的户口,我可以撬动地球”、“户口是人类进步的阶梯”、“我自横刀向天笑,去留肝胆为户口”……嘲讽言语背后,便是对户籍制度最无奈的哭诉。的确,张同学生在中国,参加中国的高考,本是天经地义,也是最基本的人权。可户籍制度横亘面前,他便不能在北京参加高考!

    更悲哀的是,户籍制度之害,也不仅及于张同学参加高考之一人一事。因为户籍,全国居民被分为市民、农民。即使是市民,也被分为大城市居民、小城市居民。不同的出身,便被定格在了不同的户籍范围内。彼此壁垒森严,绝难自由流动。如此,不知钳制或扼杀了多少人的理想与梦想;因为户籍,不同身份的人便享受极悬殊的公共服务和社会保障等福利,以医疗保险为例,城镇职工医疗保险、新农村合作医疗保险,名称不同,待遇便天壤之别!

    不仅如此,中国人的孩子不能参加北京的高考,外国人的孩子能参加北京高考,且还能享受加分待遇。这显然也是对社会公平的公然践踏!类似的,还有经济领域内曾长期存在的外资与内资企业的税收及政策的差别等。

    如果说户籍制度、对外国侨民子女参加中国高考的政策优惠都是特定历史时期的特定产物,那时至今日,社会已有较大程度的发展,为何这样的制度不能得到彻底的改变?户籍制度可以休矣!

    勿以善小而不为,勿以恶小而为之。任何的社会政策若是不能体现公平与正义,甚至也不能孜孜以向之,即便有所谓的“宇宙真理”,到头来恐怕也只能是害了别人,最终又害了自己!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017