注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

好吧,那就用脑子来思考“遮挡汽车号牌”之事……  

2013-05-22 12:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,有网友在微博发帖称,自己在网上曝光湖南省祁东县一办丧事的车队用白纸遮挡号牌,并且在向当地警方举报后,车队很快就撕下了号牌,因此质疑有人“走漏风声”。这位网友还称,其在微博上向祁东县公安局长肖良彪投诉后,反而遭对方斥责“没脑子”。(南京日报)

    四十余辆汽车组成的奔丧车队,由祁东县城往双桥方向行驶,所有车辆全部用白纸遮盖车牌或卸下车牌。根据现行《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:“上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的”,一次记12分。但当地警方又是如何处置的呢?“进行劝导和教育,并由后者撕下白纸”……

    有法必依,执法必严,这是最基本的法治要求。便是普通人,也明白这个道理。堂堂的公安局长会不知道?有意思的是,对于网友的质疑,当地公安局长在微博上回应道,“生个脑袋是用来思考的!”原来,肖局长认为当地一直有办丧事用白纸遮挡车牌的风俗。原来,肖局长“但我要求办案民警纪要保证法律的严肃性,又要体现执法的人性化”。

    好吧,既然局长大人发了话,我们就不妨用脑子来思考此事吧!

    首先,这所谓的“办丧事用白纸遮挡车牌”的风俗,真的算是风俗?一方面,早个二三十年,能有多少人家能用小汽车办丧事?即使现在,又有多少普通百姓可以排出大阵仗的车队办丧事?另一方面,办丧事与遮挡汽车号牌何干?易言之,如果说当地真的存在此事,那也是近些年才出现的歪风,而非什么风俗!

    其次,对于风俗,我们真的便要尊重?就可以用“人性化”这个词让法律旁观?果若此,那土葬曾经也是风俗,甚至,多生养几个孩子也是风俗。可这些年来,这些风俗何曾被尊重过?还不是以法律的名义而改变!

    再次,“人性化”与法律的“严肃性”并行不悖的,都是为了最大程度地实现公平与正义。只有尊重法律,严格执法,才能有真正的人性化。否则的话,用“人性化”来排除法律的“严肃性”,只不过是对法律的亵渎与伤害。

    不难看出,肖局长所谓的用“脑子来思考”,恐怕只一种可笑的辩解。不过,肖局长回应的另一句话,“很多网民不理解,带着仇官仇富仇政府的心态任意谩骂,我也没有办法。”倒恐怕真的是他用脑子思考出来的,只不过这个脑子只属于“局长”!道理很简单,设若网友真的有此心理,那这种心理自何而来呢?身为官员,不去反思,却轻佻地指责网友,真是岂有此理!


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017