注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“女神探”何以岿然不动?   

2013-05-21 10:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “浙江叔侄冤案”国家赔偿数额昨日终于公布,张辉、张高平各获国家赔偿金110万余元。

    老实说,再多的钱,也不能买回他们被“抢”走的十年光阴,更未必能真正抚慰他们受伤的心灵。易言之,所谓的国家赔偿,是对蒙冤者的物质补偿,但更应该是一种态度。即司法者承认自己犯了错,并给蒙冤者造成了伤害。从这样的角度看,迟至今日,那位“女神探”职务未变,仍旧在一线工作的现实,真的让人出离愤怒!

    人非圣贤,孰能无过。但对“女神探”们而言,这样的过错,让无辜的人蒙冤十年,本就不能被原谅。更何况,即使那对叔侄沉冤得雪,她、还有背后的他们,竟然没有丝毫道歉的声音。这是否可以说明,在她、还有他们的心理,真的未必认为自己犯了错!

    笔者无法确知“女神探”彼时办案的心理,又为何使出那套“突审”技术,又何以认为全部过程“无懈可击”。但明显的冤案,还有她及他们至今的表现,足以说明她们内心的强大。不是对事实、法律的尊重,而是对自我的强大自信,甚至是一种刚愎自用。不是对他人权益的尊重,而是对自我利益的尊重。说得难听一点,无知、无耻、无畏,便足以让她及他们“坦然”面对一切,我自岿然不动!

    当然,更让她们稳坐“钓鱼台”的,还有她们所赖以生存的制度、体系。俗话说,一个巴掌拍不响。张氏叔侄的冤案,仅一个“女神探”也是无法成就的。检察院、法院,检察官、法官,一审、二审及审判监督程序,甚至还有张氏叔侄不断的申诉,许多的环节,许多的人,有意无意地共同犯了错,却又不愿意纠错。

    很显然,制度的缺陷,彼此利益的交错,使得大家一荣俱荣、一损俱损,也就让“女神探”任尔东西南北风,却依旧能屹立不倒。正如媒体报道中所提及的,“不过,在杭州的公安系统,不少人对聂海芬抱以同情和肯定态度。”

    其实,从客观的角度来看,即使问责“女神探”,若是没有更好的制度保障,更有力、有效的监督,类似的冤案依旧会发生。但假如,冤案已经确定,却不能问责犯错的人,甚至是犯罪的人,我们又凭什么相信司法真的认了错?而这样的人继续在一线工作,谁又能保证她们不再制造新的冤狱!

  评论这张
 
阅读(57672)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017