注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

成“家奴”的何止是什么“发言人”   

2013-05-13 10:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘铁男果然“落马”了,国家发改委副主任被查处,相信必定会有许多欢呼的声音。不过,在笔者看来,这与其说是政府反腐的决心,或者说是民间反腐的胜利,倒不如说是当前腐败严重且泛滥的又一注脚。正如网友所调侃的,“不查都是孔繁森,一查都是王宝森”。

    更有意思的是,数月之前,当媒体人罗昌平实名举报时任国家能源局局长的刘铁男时,国家能源局还发言认定此举报是诬蔑造谣,并准备报警、用法律手段处理此事。可数月之后,刘铁男果然涉嫌严重违纪,并被立案调查。对此,人民日报评论认为:新闻发言人本是公职,怎会沦为“家奴”,为个人背书?

    的确,明明是公职身份,领取的是国家的工资,所做的工作,自然应该以国家、公共利益为先,而非“效忠”上级领导。具体而言,需内守良心,行依职责,并恪守法律的底线,有独立的人格、官格。对照此点,国家能源局发言人此前的表现,用“家奴”二字来形容,可谓再生动不过。不过,人民日报没有说完整的是,现实生活中,成为“家奴”的,何止是这位发言人……

    仅以刘铁男的故事为例,罗昌平所举报的是发生在2003年前后的事。倘若最终的调查证明刘铁男斯时已腐败,那这十年来,他非但没有被查出,还继续一路高官!背后,真的会没有任何的蛛丝马迹?他的贪腐行为真的人鬼不知?若有,那些对刘铁男一路赞成,甚至沉默的人,究竟算是什么?不夸张地说,每一个贪官的背后,必定站着或蹲着无数的“家奴”。他们各为一己之私,良知、职责、法律统统异化成对权力的“效忠”。

    又如近来屡见不鲜的各种“火箭官员”,还有各种“萝卜招聘”,这些事件的背后,也都有着形形色色的“家奴”。权力的威慑下,彼此或心照不宣,或互相勾结、或无可奈何。但为利益故,一切皆可抛。

    然而,现代法治社会,“家奴”不仅是个很不堪的称谓,还是“法治”的破坏者、掘墓人,使必须予以铲除的。但若是不能厘清权力的来源,不能规范权力的行使,不能形成有效的监督,权力过度集中,且无所不能,“家奴”们又如何不会尽有后来人!

  评论这张
 
阅读(45169)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017