注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“上海人”究竟吃了多少死猪,应该有一个说法  

2013-04-02 14:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,自从媒体报道了黄浦江上漂流的死猪来自嘉兴后,农户开始把猪放到集中收置点,不再散乱扔在路边。记者在调查死猪产业链时,一位嘉兴从事餐饮业的老板表示,上海人以前不知道吃过多少死猪,自己不知道而已。(新华网)

3月20日,从黄浦江中又打捞起死猪231具,累计达到10395具。一万多头的死猪,不管是仔猪,还是大猪,这么多的死猪漂浮在上海黄浦江水域,该是何其恐怖的场景?而如此猪投上海的背后,显然已不只是水质污染的问题,公众还会质疑:既然出现这么多死猪,也没有发生相关疫情,那么,往年的时候,当地也可能有很多、很多的死猪,那些死猪,又去了哪里?

媒体的持续报道,似乎掀开了冰山一角。2012年11月嘉兴法院宣判了一宗涉及17名犯罪嫌疑人的制售病死猪肉案件,据嘉兴市中级人民法院核查,在董国权等人被捕前,即2009年1月至2011年11月期间,他们所在非法屠宰场共屠宰死猪7.7万余头,销售金额累计达865万余元。

不到三年的时间,仅此一个犯罪团伙便屠宰死猪7.7万余头,平均下来,每年至少有超过2.6万头的死猪经他们的手被屠宰。那其他地方呢,全国范围内呢?很显然,他们杀猪不是为了无害化处理死猪,更不是为了做死猪的标本,而是将这些死猪变成“白条肉”,跟着流进人们的厨房、餐桌!

如此看来,嘉兴这位餐饮业老板的所言并非虚妄。原来,可怜的“上海人”除了会喝这碗众所周知的“猪肉汤”,暗地里恐怕也真的吃了不少的死猪肉。那么,漂浮在黄浦江上的死猪可以打捞,被人吃进肚子里的死猪肉就可以被忽略么?

一方面,作为一起公共事件,政府有责任调查并向公众报告背后的真相。既然嘉兴法院已经确认有那么多的死猪被加工、并流入市场,政府当然需要按图索骥,彻查背后的销售网络,严肃惩处那些制售病死猪肉者,并及时向社会公布;另一方面,从食品安全的角度,政府有义务保障基本的食品安全。但若是问题食品的相关信息都不能详尽公开,非但公众无法安心,于政府而言,也是失责。

其实,多年来,各地的问题食品一再发生,这固然是部分从业者的违法、缺德,部分监管部门的失责之缘故,但相关职能部门事后不能彻查、不能严惩,特别是不能及时公布相关信息,恐怕也是重要原因。前车之鉴,那些被吃进肚子里的死猪肉是无法再吐出来了,但若是连多少的死猪肉、又被哪些地方的人吃了这样的信息都无法知道,这不仅是公众的悲哀,恐怕也是问题食品卷土重来的异种动力!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017