注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

两个大学生之死背后的杂音,让人惊惧  

2013-04-17 10:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄洋,复旦大学2010级硕士研究生,吕令子,波士顿大学统计学硕士研究生。一男一女,皆是青春正盛,花一般的年岁,也算是品学皆优的高材生,却差不多在同一天,一个在中国上海,一个在美国波士顿,先后离开这个世界……

心痛么?当然心痛!尤其是对他们的各自家庭、亲人而言,这种痛不仅痛彻心扉,还将终身相伴!尽管,陶潜曾歌云,“死去何所道,托体同山阿,亲戚或余悲,他人亦已歌。”但那是诗人参透生死之后的豁达之言,寻常的世人,又如何忍看朋辈成新鬼?那么年轻的两条生命,倏然离世,悲伤在所难免,且蜿蜒成河!

但让人惊惧的是,在这样的悲伤氛围中,竟然有这样的声音:对于黄杨之死,有人庆幸自己读书时曾事事小心,更有人表达自己也曾有过杀死寝室室友的念头;而对于吕令子之死,竟然有人暗自称快——能去美国读书的,大抵是富贵人家子弟,特别是官二代——那么多的贪官,她的死,自是大快人心!

社会发展至今,价值观的多元化,应当允许不同的声音。但这些杂音,显然超出了正常的范畴。略略分析,我们不难发现,前者的话语,反应了当下社会普遍存在的紧张、焦虑的情绪和不同社会成员之间普遍的不信任心理。许多人过于自我,不善沟通,更缺乏妥善处置的能力,些许的矛盾,便能衍生出生与死的仇恨;而后者,则是一种偏激的变态思维,因为痛恨贪腐,便恨屋及笼中鸟,仇视一切,进而将他人的无辜惨死当成莫大的欢乐。

从客观的角度,这些杂音显然不能代表更多人的观点,但在当下悲伤的氛围中,这些杂音的出现,还真的该让我们警醒、反思:社会的发展,究竟为了什么?这些年,我们又忽略了什么?如果我们不能有真正的改善,会不会滋生更多的悲剧?

这或许是一个极宏大的社会命题,需要聚合更多的智慧。但可以明确的是,刻下的中国,已病得不轻。社会之病,在于发展的不均衡,贫富分化过于悬殊。在于制度的欠缺,公平与正义渐成稀罕品,至少不是件极容易的事情;国人之病,不只是身体,更多的在于心理,如中国疾病预防控制中心精神卫生中心2009年初公布的数据显示,我国各类精神疾病患者人数在1亿人以上。很显然,这两者有着密切的关系,而这些病症,若是得不到及时的诊治,带给我们的会是什么?想来让人不寒而栗!

不畏浮云遮望眼,只为身在最高层。可我们真的看清楚了么?

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018