注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

类似“波士顿恐怖袭击”会在我们身边发生么?  

2013-04-16 09:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国媒体报道,当地时间15日下午3时许,美国波士顿马拉松比赛终点线附近当天发生两起爆炸。目前袭击造成2人死亡,134人受伤,其中17人伤情危重。而另据CNN消息,美国联邦调查局4月15日已确认这次马拉松爆炸为恐怖袭击。(中国新闻网)

又见恐怖袭击,又有人倒在血泊中,相信对所有正常的人而言,那些无辜者的鲜血,当刺痛人心。而那些恐怖袭击者的凶残,更是让人愤怒!不过,相对于美国人民,更多的普通中国人除了会有这样的情感表达,或许还会在心底里悄悄地问:这样的恐怖袭击,会在我们身边发生么?

环顾世界,那些已发生的“恐怖袭击”,背后的原因可能很多,但最重要的莫过于利益的分歧,包括民族、宗教信仰、政治理念等的不同。不同国家、族群、个人因此而产生矛盾,并在极端思维的蛊惑下,或者特定利益的驱使下,便有人铤而走险,向无辜的人行凶。

从民族的角度看,中国“和平共处”的外交政策,使得中华民族与世界上其他民族之间的关系,相对平稳。而国内的民族关系,得益于各项民族政策、法规,特别是中华民族较长时期的共同生存,也不大容易出现激化的民族矛盾;从宗教信仰的角度,绝大多数的中国人其实并无明确和坚定的宗教信仰,至于少部分人,尤其是少数民族的宗教信仰,在相关宗教及民族政策的规范下,也不大会出现激烈的矛盾;从政治理念的角度,基于宪法及相关法律等的规定,至少在当前阶段,我们还不会出现那种因政治分歧而出现的激烈矛盾。

换句话说,至少在当下,在我们的身边,相对而言,是不大会出现类似的恐怖袭击。这是我们的幸运,但居安思危,我们也绝不能就此掉以轻心。无论如何,现实的中国,依旧存在着许多的矛盾,特别是因社会分配不均而带来的贫富差距、尤其是部分贫困群体的艰难困境,因“法治”不彰而造成的各类冲突,尤其是官民冲突。这其中,全国范围内,每年持续高发的各类群体性事件,可以作为佐证。若是相关矛盾,得不到及时、有效的处置,仇恨的种子,一旦被种下,后果不容小觑。

此外,还需值得重视的是,当下国人的精神状况。此前,有统计称,中国各类精神病患人数超过一亿!惊人数字的背后,是更多普通人因各种压力而长期处于焦虑、紧张的情绪中。信仰、人文及社会关怀的缺乏,一旦出现矛盾,人人都有可能是火药桶。

未雨绸缪,关注国外的那些恐怖袭击,我们也应当有所为,又有所不为。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017