注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

用截访者与访民的合影检验法治的成色  

2013-12-02 13:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日,一组接访人员与访民的合影照片在网上披露后,引发关注。照片显示,湖南省常德市临澧县派往长沙接访的两名工作人员,在与患有癌症的访民段新德合影时,面带笑容,并分别摆出“胜利”手势,其手势被网友怀疑为庆祝“接访顺利”。(新京报)

    “建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。”十八届三中全会提出了建设“法治中国”,让人欢欣、鼓舞。对更多的普通人而言,“法治中国”的话题或许过于宏大,也包含了太多的细节。不过,在现代社会,任何的“法治”,至少包括了对公民权利的保护,对政府权力的规范。

    具体到“信访”工作中,民众的“上访”与官方的“截访”,恰巧同时包含了这两方面的内容。一方面,依据宪法及相关法律,“上访”是公民正当的权利。也正如前些天国新办所举行的新闻发布会上,国家信访局副局长李皋所说的:“中国是个法治国家,公民表达诉求、提出意见和建议的权利依法得到保护。”另一方面,任何形式的“截访”,都属于政府行为,包含了公权力的行使,必须依法进行。两者的发生、碰撞及最终的结果,实际上也是对法治的一种检验。

    最理想的境界,任何公民都可以更方便、快捷、有效地“上访”,即通过个人的言行,向行政、司法、媒体等单位提出个人的问题,寻求救济渠道,争取问题的解决。而政府的“截访”则表现为对访民诉求的快速回应,并且在“法制”的框架下,尽可能地解决问题,维护访民的权利。两者合力,共同有效地维护法治的尊严。但遗憾的是,现实中,这样的境界非但不能达到,还南辕北辙。以至“上访”的道路越发崎岖、坎坷,而“截访”的行为则越发肆无忌惮,甚至在违法的道路上渐行渐远。

    当病弱的段新德艰难地走在上访路上时,当地政府或者相关机构所该做的,应当是在各自职责范围内,最大程度地帮助他,至少也当呈现出起码的悲悯之情。可现实呢?这张截访者与访民的合影显然击碎了我们对“法治中国”的朴素理解。

    不管当地政府是否愿意承认,至少在段新德的身上,当地对于“信访”的理解,不是关切公民的基本权利,也不是自省权力的规范行使,而是仅着力于自身利益的维护。即担心段新德的上访会影响自己的工作考核,进而影响自己的官位。于是,非法的截访可以层出不穷。于是,抓住患有癌症的上访者可以让他们欢欣。

    再重复一下之前李副局长所讲的话,“国家信访局三令五申,明令禁止以任何形式限制群众正常上访,不允许打击报复上访群众。对于个别办学习班、拦、卡、堵截的行为,我们发现一起查处一起,决不姑息。”对此,我们不妨拭目以待。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017