注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

公车又改,忽悠继续?  

2013-11-26 10:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“今后,我国将推进社会化、市场化公务用车制度,取消一般公务用车,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。”中共中央、国务院近日印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》中,再次提到了公车改革问题。(新京报)

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。关于公车改革问题,几乎每届政府、甚至每届政府的每一个工作年度,都会提及。事实上,自1994年中共也中央办公厅、国务院办公厅联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》算起,中国的公车改革已经进行了将近19个年头。但现实是什么?除了失望,还是失望。

环顾身边,公车不仅数量越来越多,还越来越高级。而公车的泛滥,不仅影响社会公平、滋生腐败(事实上的官员特权),也会影响正常的交通秩序(公车数量、交通管制等),更造成财政虚耗、浪费(前些年据国家财政部、国家发改委和国家统计局调研数据显示,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元-2000亿元),进而影响社会民生。

明知公车的危害,也一直矢志不移于公车改革,但为何一直收效甚微?问题不在于车,而在于坐车的人。正如全国政协委员、中央国家机关工委原副书记李宏所言的,“一些地方有畏难情绪,另外也可能触动很多干部切身利益”。当更多的官员因此而享受特权、特殊利益,还能指望他们对此进行改革,他们还会主动地去掉这些特权、利益?

改革的刀,挥向自己,的确会很难。可不要忘了,泛滥的公车,终究是非正义的。倘若连“公车”改革都落到这样的下场,那其他领域内的改革呢?

公车改革,必须还公车本来的面目,即从社会公平正义的角度出发,严格执行国家的相关法律、政策的规定,坚决取缔一切不符合标准的公车,坚决取缔那些制度外的福利。否则的话,便是忽悠!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017