注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“允许小产权房入市如让其他犯罪合法”,没那么严重  

2013-11-20 09:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   著名房地产开发商、华远地产董事长任志强19日在《财经》年会2014的一场夜话中表示,小产权房绝无转正入市可能,“允许其入市就跟让其他违法犯罪合法化一样。”(中国新闻网)

    时光若是倒退回改革之前,像现在早已施行很多年、我们也早已见惯了的许多东西,像农村的家庭联产承包责任制,绝大多数的商品交易,绝大多数的民营经济,恐怕都是违法行为。若是再早一点,像任志强这样的商人,别说他满嘴的“大炮”之言,便是其所拥有的财富,恐怕也足以让他“合法”地成为违法犯罪的罪犯了。

    为什么任志强能成为光鲜的“任大炮”?他个人的能力、努力或许是一方面,但根本的原因在于社会的进步与发展。时代已改变,一切都会改变。同理,若是用今日的条条框框固执、死板地看待所有问题,不仅会犯刻舟求剑的笑话,也有可能束缚住我们的手脚,甚至,影响社会的发展与进步。

  “允许小产权房入市如让其他犯罪合法”,真的没那么严重。没错,从现有的法律来看,小产权房的确是非法且不可以入市的。但也绝不能将任何违法行为直接等同或类比于犯罪,更何况,法律层面的问题,完全可以通过修改、完善法律而完成。至于任先生所讲的“小产权房最大的问题在于安全,没有经过质量和安全检查”,也完全通过加强监管而实现。

    其实,任先生之所以如此急迫地“开炮”,真正的根源恐怕并非如此,而是担心小产权房入市会对当下的高房价产生巨大的冲击,进而影响既得利益者的利益。甚至,以“公平”的名义,这种担心还会赢得许多已购房者的赞同。但问题是,当下的高房价究竟为何会这么高?坦白说,当下的高房价并非这些房子拥有这么高的价值,而是被掺杂了太多其他的因素。要知道,市场的真谛是自由、公平地竞争。在已扭曲的市场体系下谈论基于扭曲的高房价下的“公平”,算是什么公平?

    土地是国有的,但土地也可以是集体所有的。国有的土地可以开发,集体土地当然也能被开发。更重要的是,住房并非只是商品,还应具有保障更多人居住的公共属性。因此,中共十八届三中全会的改革文件提出,“在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。”显然是一种进步。基于这种政策,允许小产权房入市,不仅不是什么“违法犯罪合法化”,相反,可以更好地维护集体、农村的权益,也能更好地维护社会公平,真正体现法律的尊严与社会的进步。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017