注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

“单独两孩”与“单独二胎”都非问题的关键  

2013-11-20 08:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   新的生育政策方案出台后,引发了多方关注。双胞胎家庭能否再生育二胎?究竟是单独二胎还是单独两孩?针对市民的疑问,卫计委相关人士昨日出面澄清,“单独两孩”不等同于“单独二胎”。如果“单独家庭”的第一胎生的是双胞胎或多胞胎的话,那该家庭就不再适用此次的新政了。(北京晨报)

    网络上已流行这样的一则段子,一对单独夫妇,他们若是生了“二胎”,那他们的孩子将不能再生育“二胎”。倘若他们等他们的孩子先生了“二胎”,那他们后生的孩子就一定会被自己孩子的孩子还要小。那样的话,就会出现小外甥带着小舅舅去玩的神奇故事……

    这究竟该算是怎样的计生国策?同样的,若是按照卫计委的解释,若是一对单独夫妇头胎生了双胞胎,或者多胞胎,那他们就不能再生孩子。那要是一对单独夫妇头胎生了一个孩子,二胎却生了双胞胎、多胞胎,那他们后生的孩子岂不是超过了“两孩”的政策?

    十八届三中全会的《改革决定》无疑会在中国历史上留下极重要的一笔,这其中,关于人口与生育政策的调整,允许单独家庭可以生育两个孩子,更是为国人所津津乐道。但必须明确的是,计生国策的调整,并非只是为了计生部门利益的调整,而是基于对公民基本权利的尊重、对中国人口问题的关注之下所做出的重大决策。

    前者,生育权应当是公民最基本的权利。现代社会,政府所该做的不是简单、粗暴地限制公民权利,而是更好地保护公民权利,限制生一个与限制生两个孩子,并无本质上的区别;后者,如果所彼时的计划生育国策的实施有其特殊的历史背景,但在当下,中国人口数量、年龄结构已经发生了巨大变化。相关统计显示,进入本世纪以来,中国的综合生育率基本处在1.4到1.5的水平。这不仅远低于国际上所公认的2.1的替代水平,也低于官方设定的1.8的均衡人口水平。而过低的生育率,不仅会使中国的人口结构严重畸形,老龄化严重,新生劳动力的缺乏,也会影响中国未来社会的可持续发展。

    因此,人口与生育政策的调整,绝非是拘泥于“单独两孩”与“单独二胎”这字面上的差别,若是相关部门继续执着于一个或者两个孩子的差别,谬矣!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 -->