注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

捐献骨髓的任务究竟是谁的任务?   

2013-11-17 09:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在西安工作的小魏准备捐献自己的骨髓,谁知血站和骨髓库均表示,今年采集骨髓的任务已经完成,要捐献只能等到明年3月,小魏不明白:“怎么捐献骨髓还有任务?”(华商报)

    捐献骨髓,可以帮助那些不幸的人,甚至能救人性命。因此,不管从哪个角度看,能够做出捐献骨髓的人,都是了不起的人。而对于他们的勇敢与爱,我们除了尊敬,相关机构更应该积极配合。但匪夷所思的是,捐献骨髓,竟然还有任务,相关机构竟然还能以所谓的任务,报之以冰冷的拒绝。

    没错,采集骨髓是需要经费,而经费也是有限度的。但问题是,捐献者的爱心,那些不幸者生的希望,并没有限度。用“任务”的理由拒绝捐献者捐赠骨髓的行为,不仅是对爱心的亵渎,更是对生命的漠视。对此,我们不禁要问,捐献骨髓的任务究竟是谁的任务?

    中国造血干细胞资料库(管理中心)官方微博的回应,“每年血样检测入库的费用有限,是政府按照财政预算拨付的。每份血样检测入库的费用近500元,可财政预算的增加仍然赶不上志愿者数量的增加。”而另一个有意思的细节是,当骨髓捐赠者小魏联系郑州骨髓库,郑州的骨髓库还在接受骨髓捐献。

    不难看出,现对于经费有限,捐献骨髓的“任务”更多地产生于相关机构的官僚作风。《辞海》对于官僚主义的解释是:脱离实际、脱离群众,做官当老爷的领导作风。如不深入基层和群众,不了解实际情况,不关心群众疾苦,饱食终日,无所作为,遇事不负责任等……对照这些,相关机构还好意思说这是“任务”么?

    其实,相关机构真的能秉持骨髓捐赠这样的爱心、公益之本意,他们不仅可以努力争取到更多的经费,也可以让有限的经费更大化地发挥作用!否则的话,便如前些天湖北枣阳小伙张琪病危之际致电武汉市红十字会捐献遗体,却被告知不提供上门服务。“服务”与“任务”,其实都是耻辱!

  评论这张
 
阅读(2422)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017