注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚然成风蔚蓝成海

 
 
 

日志

 
 
 
 

穷县为何还要玩重复建设?  

2013-11-12 13:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 投资千万元的公园为了给五星级酒店项目“让路”,尚未建好就被毁掉,记者在河南省新野县采访“毁公园建酒店”竟发现,短短三年多的时间,新野县因重复建设毁掉的新建项目就多达五个,总造价超亿元。当地群众对政府的巨额浪费怨声载道。(新京报)

   一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。不必说新野县年财政收入不过是区区的3.8亿元,就算是有再多的钱财,如此建了就拆,或者重复建设的行为,都是十足的败家行为。在其背后,不仅是公帑的浪费,也势必会造成民生之艰。更悲哀的是,面对记者的采访,当地城乡建设规划局相关负责人竟然多次回应:“这个我不清楚,我解释不了”!

   负责城乡建设规划事务的负责人竟然不知辖区内诸多重大工程变更的内情,这看似一个笑话。但在现实的语境中,这恐怕也不是什么笑话,更多的,分明是有难言之隐。

   天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。对此,相信新野县的党政官员也不例外。一方面,大规模的项目建设,无论是曾经的“城北公园”,还是数条主干道,又或者是变更建设规划后的酒店、住宅的商业开发,这些工程的兴建,不仅是在任官员看得见的政绩,也可以制造出不错的GDP数字;另一方面,雁过拔毛,无数贪腐官员的经历早已证明,绝大多数公共建设工程的背后,多少都会闪现贪腐的魅影!事实上,正如媒体报道,当地已有许多官员因此而锒铛入狱。

   不仅是对名利的追逐,如此荒唐之事的一再发生,最根本的原因还是在于权力的不受制约。

   “一把手”说了算,过分集中的权力一定会导致“一言堂”的局面。而“唯上不唯下”的官场作风,更是放大了“上有所好,下必甚焉”的丑陋场景。于是,城乡建设规划就可以被随意修改,许多公共工程就可以被修建又被拆毁,并且,还不必有人对此负责!如此,“苦了百姓,瘦了国家,肥了官人”的诸多荒唐事,自然在所难免。如此,地方官员自然不能说,也不敢说。

   但笔者相信,那位“不清楚”的官员肯定很清楚这样的一句话:若是不能扭转官员的政绩观,若是不能从源头上规范、制约权力的行使,这样荒唐的事也一定会持续上演!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017